La tortilla de patatas es el plato más típico de España, tanto es así que se la conoce popularmente como "Tortilla española". Es frecuente tomarla en los bares como pincho o tapa.Se puede tomar sola o acompañada de pimientos fritos. También es posible cocinarla sin cebolla, para aquellos que no toleren este ingrdiente, aunque para nada es recomendable, puesto que es uno de los ingredientes básicos de la receta, y cambia mucho sin el mismo.
Ingredientes
8 huevos grandes
1 kg. de patatas
1 cebolla
1/2 litro de aceite de oliva (unos 2 vasos, para freir las patatas y la cebolla)
Sal.
8 huevos grandes
1 kg. de patatas
1 cebolla
1/2 litro de aceite de oliva (unos 2 vasos, para freir las patatas y la cebolla)
Sal.
Procedimiento
Pelar las patatas, lavarlas y secarlas con un paño; partirlas luego en taquitos del tamaño de un pulgar. Volver a lavarlas bajo el grifo dentro de un escurridor. Verter sal sobre las patatas al gusto y removerlas. Poner a calentar el aceite en la sartén a fuego intenso y cuando esté caliente, se vierten las patatas, moviéndolas de vez en cuando para freirlas homogéneamente. Una vez fritas las patatas (no deben llegar a dorarse), se ponen a escurrir.
Se parte la cebolla en cuadraditos pequeños (del tamaño de una uña) y se doran en la sartén hasta que se pongan transparentes. Se retira junto con las patatas y se quita el aceite sobrante de la sartén.
En una fuente, se vierten los 8 huevos. Se les añade una pizca de sal por cada yema. Con un tenedor se baten los huevos intensamente hasta conseguir el punto de batido (el color del huevo batido es homogéneo y debe quedar una capa de espumita en la parte superior del batido). Por último, se mezclan con las patatas y la cebolla fritas en la fuente.
En una sartén grande se ponen tres cucharadas soperas de aceite a fuego medio/bajo (5-6 en una vitrocerámica con escala 1-9 o llama pequeña en fuego horneado). Cuando esté caliente la sartén, se vierte la mezcla de huevos, patatas y cebolla. Si la sartén tiene poca superficie antiadherencia, es importante mover la sartén circularmente de izquierda a derecha pasados 3-4 minutos de cocción para impedir que el huevo se pegue a la superificie de la sartén.
Pasados 7-8 minutos, veremos cuajada la tortilla. De no ser así esperamos uno o dos minutos más y procedemos a dar la vuelta a la misma usando un plato llano o utensilio similar alternativo. Se vuelca la sartén sobre el plato, y después se deja deslizar suavemente la tortilla otra vez sobre ella, para que se haga por el otro lado. Esperamos 2 minutos y tendremos la tortilla lista para servir.
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