24 septiembre 2007

Ceviche de Pescado

El Ceviche de pescado (o cebiche) es la receta más conocida de la gastronomía peruana. En su forma clásica está compuesto por trozos de pescado fresco crudo, jugo de limón, cebolla picada, y ají limo o rocoto minced. La mezcla es marinada brevemente y servida a temperatura ambiente con cancha (granos de maíz tostado), trozos de maíz, rebanadas de patata dulce (camote) cocinada y/o papa blanca, y yuyo (seaweed).

Ingredientes:
4 lbs pescado blanco (tilapia, corvina, mero, u otros aunque se puede usar pescados tipo bonito con alto contenido de Omega-3)
2 cebollas medianas picadas en medias rodajas
1/2 taza de cilantro picado
Jugo de 12 limones grandes (el jugo de limón debe ser tal que cubra el pescado ya picado en el envase)
1/4 taza ají limo picado
Sal y pimienta al gusto
Para acompañar: choclo cocido, camote sancochado , yuca sancochada, y hojas de lechuga y hasta papa sancochada.

Procedimiento:
Picar el pescado en cuadraditos de aprox. 1 cm x 1 cm. y colocarlo en un envase hondo tipo ensaladera. Agregar la sal, la pimienta y el ají. Luego de unos minutos, cubrir con el limón recién exprimido (sin semillas ni restos de la cáscara). Añadir la cebolla cortada, macerar y revolver con cuidado por unos minutos. Espolvorear el cilantro picado. Servir inmediatamente (el cebiche hecho con pescado muy fresco no debe macerarse demasiado) acompañar con rodajas de camote, yuca y choclo desgranado; adornar el plato con hojas de lechuga.

Nota: Si siente el jugo un poco agrio, puede echarle un poco de agua (no recomendado) o caldo de pescado y mejor aún el jugo de media o una naranja.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Aviso Legal

Todos los artículos y material publicado por Cocina Mundial son propiedad de su autor. No deben de ser utilizados sin el consentimiento explicito del mismo. Si quieres hacer uso de esta información, puedes hacerlo siempre que comentes la fuente original con un enlace a http://cocinamundial.blogspot.com
Cocina Mundial no alberga en sus servidores material protegido por derechos de autor.
+ info